安心と安全のために

育ちざかりの学生さん、味覚の嗜好が形成される園児さんが、毎日楽しみにしてくれるお弁当。 健康や成長、食育にも配慮しながら、一緒に食べることの喜びを提供します。

通常の衛生管理に加え自社独自の管理手法を採用

食彩工房は、食品衛生法で定められた基準をクリアすることはもちろん、自社でさらに厳しい基準と手順を定め、厳格に運用しています。

素材の安心

食材の仕入れ先は信頼できる業者のみ。野菜のセシウム検査をはじめ、食材は安全基準を満たしているか入念な検査が行われます。

また消費期限、製造年月日のチェックを怠らず、仕込み室にて用意された食材は調理に入るまで大型冷蔵室、冷凍室で保管されます。

調理の安心

調理では、定められた温度で、規定時間以上加熱されていることを確認します。調理済み食材は速やかに衛生管理された運搬容器に入れられ、急速冷却器で冷ましたのちに盛り付けるなど、衛生面での配慮は欠かしません

施設・設備の安心

食彩工房は専用の大規模調理施設を有しており、調理、盛り付け、洗浄、ゴミ処理など、機能ごとに明確に分離管理しています。各施設や設備は、温度設定や衛生状況、安全環境などが、社内ルールに基づき毎日点検され、管理シートに記録されます。 

また日常的な消毒殺菌に加え、専門業者に委託し定期的に害虫や害獣の防除対策も行います。

事故への万全の備え

有ってはならないことですが、食中毒等の事故を想定し、万一の場合の行政との連携、関係者への連絡、迅速な検証と対応を可能とするため、危機管理マニュアルをさだめ、スタッフに周知徹底しています。

また、詳細な仕入れ履歴の保管管理や、仕出しサンプルの一定期間の保管などにより、トレーサビリティの確保にも努めています。

賠償責任保険に加入しています。

横浜市、旭区の食品衛生管理にも積極的に貢献

弊社取締役松谷英司は、旭区食品衛生協会会長を務め、同協会ならびに横浜市食品衛生協会の活動にも積極的に参加。 行政と地域の食品業界の橋渡しをしながら、地域のより高い食品衛生管理ベル実現に向けて、真摯に取り組んでいます、

大規模キッチン

  • パーティ・ご宴会
  • イベント・行楽弁当

食彩工房株式会社

●本社

〒241-0005
神奈川県横浜市
旭区白根4-20-10

MAP

TEL:045-959-4931
FAX:045-959-4932

Find us on Facebook
Facebookで最新情報をお知らせしています。